Si-field Diary

旅好き、美味しいもの好きが旅行記として書いていきます

2021.3湯の花温泉 旅行記その5【すみや亀峰菴 朝食編】

湯の花温泉 旅行記その5【すみや亀峰菴 朝食編】

一夜明けて、昨日はぐっすり休みことができました。

まずは、朝風呂から、朝一番に大浴場に行きました。朝早かったので、誰もいませんでした。温泉にきた楽しみはこれですね。

この後、さらに朝食前に部屋の露天風呂へ入りました。写真では大きく見えますが、かなり小さなお風呂なのが残念でした。

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朝食会場は、昨夜食事した場所と同じ、すみや亀峰菴の食事処「旬膳瑞禾」です。

朝のメニュー表もテーブルに置いてありました。

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席に着くと、いくつかのお料理はすでに用意されていました。

お盆の上には、ナスのお浸し、タイの昆布締め、青菜のお浸し、ひじきの煮物が置かれていました。それに野菜サラダと香の物、果物もありました。

どれも優しい味付けになっています。

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それ以外に、ブドウ酢(ぶどう酢を牛乳で割ってあり、蜂蜜などが入っていました)甘酸っぱい飲み物が出されました。

まずは、飲み干しました。結構酸味があって胃には優しい感じです。

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さらに、朴葉みそがありました。火がつけられて、温めていただきました。少し塩辛いお味噌でした。ご飯にはよく合いました。

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さらに、カレイの一夜干しです。ここでは、夕日が浦温泉のように食べやすくはなっていませんでした。普通の干物でした。

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加えて、おぼろ豆腐と松茸おこわです。温かい出来立てのおぼろ豆腐が出されました。お塩で食べてみてくださいと一言ありました。大豆の甘味も感じられるお豆腐です。

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松茸おこわは、一口サイズのおこわです。松茸の風味はあまり感じられませんでしたが美味しいおこわです。

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それに、亀岡産のコシヒカリ とお味噌汁が出てきました。

 

それとは、別途生卵や、焼きのりが用意されています。

卵かけご飯もとても美味しかった。お醤油も甘めのお醤油なのでしょうか、卵かけご飯にあうお醤油です。他におかずはいらないかもしれません。

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普段は家では朝からこんなにたくさん食べませんが、何故だか旅館では美味しくてお腹いっぱい食べてしまいます。

 

一通り食事が済むと、今度は、場所を変えました。昨日チェックインしたライブラリーです。

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今回は、旅館のサイトで直接申し込んだので、その特典として、一人500円の金券とコーヒーチケットをいただきました。金券はお土産ものを買ったり、食事の時の飲み物代として使えました。

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その特典を利用して朝食後、場所をライブラリーに移動してコーヒーとミルクティーをいただきました。

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ミルクティーのミルクはきちんと温めてありました。心遣いを感じます。

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朝から充実した、食事、飲み物をいただきました。

 

ごちそうさまでした。