2020.10中国香膳 マイコト 訪問【大阪・粉浜 ディナー編】
中国香膳 マイコト 訪問【大阪・粉浜 ディナー編】
日曜日の夜、美味しいもの食べたくて、南海線粉浜駅近くにある、中華のマイコトに久しぶりに訪問してみました。
マイコトは、こじんまりしたお店です。お店の一部は仕切られて個室のように使うこともできます。
一人でも、カウンター席があるのでちょっとした食事を気兼ねなくすることもできます。このカウンターの向こうが個室のように使うことができる部屋になっています。
まずは前菜として注文した蒸し鶏葱ソースです。パクチーが乗っかっていました。パクチーの独特の香りが好みではないので、次の料理からパクチー抜きで頼んでいます。
ジューシーな鶏肉に葱ソースがたっぷりかかっていて、前菜にはもってこいでした。
次に空芯菜の炒め物です。
味付けも好みの味付けになっていますし、空芯菜も歯応えがしっかり残っています。。おいしい一品です。
次に頼んだのが、黒酢の酢豚です。
パリッと油であげられた豚肉に黒酢がかけられ、野菜が添えられた。酢豚でした。
やや甘めで黒酢の酸味が効いた酢豚です。野菜の食感もよく美味しい一品でした。
定番のエビのチリソースです。えびは小海老でしたが、ピリッと辛いチリソースでご飯があればと思いました。
もう少しピリッとした味が食べたくて、麻婆豆腐を注文しました。
山椒が効いてかなりピリピリする麻婆豆腐です。一気に汗が吹き出ました。でも、辛さの中に旨味もあってクセになりそうです。
まだ、少し小腹が空いているので、鳥の唐揚げを注文してみました。これは普通の唐揚げでした。もう少しパリッと揚がった唐揚げの方が好みでした。
次に麺類を頼みました。最初は坦々麺をお願いしたのですが、麺が無かったのか売り切れで、上海焼きそばにしてみました。
海鮮が少し入った焼きそばでした。
最後のご飯類として鶏もも肉の黒炒飯を頼みました。どんな炒飯が出てくるのか楽しみにして待っていると、しばらくして出てきました。
色が黒かったので味が濃いのかと心配しましたが、そんなこともなく、あっさりとした炒飯で美味しいものでした。
今回は4人で訪問したので、いつもより品数を多くいただくことができました。
ごちそうさまでした。