あらえびす 北新地訪問 【大阪・北新地 ディナー編】
梅田での買い物の帰り、美味しいものを食べて帰ろうと思い、久しぶりに訪問してみました。
北新地の中にあって、本通りから一本入った場所にあります。そんなに高いお店で無いのですが、落ち着いた雰囲気で食事ができるので、以前はよく仲間と訪問していました。
金曜日の夜、いつもはいっぱいなのですが、このような時期のせいで、ずいぶん空いていました。
以前のような日々にはもう戻れないのでしょうか?
まずは、つき出しから、鮭を唐揚げにしてポン酢が合わされたものが出されました。もともと、このお店のポン酢の味は少し甘めで、大好きな味なのであっさりといただけます。
お刺身は、今日はヒラメの薄造りと剣先イカの刺身にしました。
ヒラメの薄造りは、ポン酢にもみじおろしでいただきました。えんがわは脂ものってコリコリとした食感が楽しめました。
剣先いかのお造りは、コリコリとした食感と噛むほどに甘いイカの味が口いっぱいに広がり、美味しいお造りでした。
途中、箸休めにアボカドと豚しゃぶのサラダを、たっぷりの野菜とアボカド、豚しゃぶが入ったサラダでした。
次に、このお店に来たら必ず注文している、するめの天ぷらです。カラッと揚がった天ぷらに一味の入ったマヨネーズをたっぷりつけて食べるのが大好きです。
次に、だし巻き卵。だし巻き卵にさらに出汁がはられていて、お出汁と一緒にいただくと美味しい一品です。
これもこのお店に行ったら毎回注文しています。
さらに地鳥の唐揚げ香味ソースをいだだきました。熱々の唐揚げが4個入って、その上から香味ソースがかけられた美味しい唐揚げです。カラッと揚がっている唐揚げが大好きです。
最後に焼き魚として、銀むつの西京漬けを頼みました。
味噌の味がしっかりとし、脂の乗った銀むつです。けれども、思ったよりも小さかったので、もっと食べたかった。
この他にも、今日は注文しなかったのですが、このお店では馬刺しにも力を入れていますし、地鶏のたたきも美味しいお店です。また、落ち着いたら皆で行きたいお店です。
ごちそうさまでした。